JAみやぎ登米

組合員専用
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
  • サイトマップ
  • 緊急時の連絡先
  • お問い合わせ

平成30年度第5回あぐリズム♬

第5回「サトイモ収穫&調理実習」

 第5回目のあぐりスクールの活動が11月17日、中田町内の畑(あぐりズムファーム)と食農伝承館「和」で行われました。 

 1時間目は畑でサトイモの収穫!畑を見ると、ツルは枯れているので、生徒達の「本当にサトイモはあるの?」という疑問でスタート。先生達がスコップで土を掘り上げると、中から大きな株が…。親イモについたサトイモをみんなで一つずつとっていき、丁寧に土を落として収穫完了でした~(^^)

 2時間目は、先ほど収穫したサトイモを使った「とん汁」と前回収穫した新米を使った「おにぎり」と「焼いも」を作る調理実習です!それぞれ担当に分かれて調理スタート。とん汁を作るグループは手際よく材料を切っていき、順調に調理。焼いものグループは火加減との勝負に苦戦しましたが、見事焼き上げました!おにぎりグループは、炊きたてのご飯の熱さに苦戦(汗)。頑張ってみんなの分を作りました!お楽しみの昼食では、もちろん残さず全部完食でした!今回で、今年度の「あぐりスクール」の授業は終わる事になります。次回12月に修了式が行われます。

ページトップへ